首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬出席金指环经济论坛网络研讨会
2020/07/29

  7月29日,驻巴基斯坦大使姚敬应邀出席巴智库金指环经济论坛主办的“合作推动经济复苏”网络研讨会并发表演讲。金指环经济论坛主席阿夫扎尔中将、巴前驻华大使哈立德、巴工程开发委员会主席海德尔、中巴经济走廊卓越中心高级研究员阿巴斯等与会。

  姚介绍了当前中国抗击疫情和经济发展形势,表示中国是全球最先遭受疫情冲击的国家,却在最短时间内控制疫情,率先走向经济复苏,二季度增长3.2%,显示了中国经济的强大韧性与蓬勃活力,也为世界经济注入了一剂强心针。习近平主席指出,中国将坚持深化改革、坚持扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。一个持续向世界敞开大门的中国,必将为世界创造更多的发展红利。

  姚表示,疫情当前,域内国家有必要精诚合作、共克时艰。疫情暴发以来,中巴双方风雨同舟、患难与共,在积极开展抗疫合作的同时,全力保障中巴经济走廊建设,将疫情对中巴务实合作的影响降到最低。中巴已建立联防联控机制,就建设健康走廊达成共识,积极开展疫苗合作。我们愿同包括巴基斯坦在内的有关国家一道,开展区域联防联控合作,携手保障经济民生,推进共建“一带一路”,促进人员往来和贸易联系,依托多边平台带动地区互联互通,切实维护本地区和平稳定,为国际社会早日战胜疫情、恢复经济社会发展贡献力量。

  巴方与会代表认为,疫情发生以来,在习近平主席的坚强领导下,中国秉持开放负责任态度,促进国际抗疫合作,带头实现经济复苏,受到国际社会高度赞赏。中国的成功经验值得各国学习借鉴。目前巴疫情防控工作初见成效,中巴经济走廊将对“后疫情时代”巴经济恢复发展起到重要支撑作用。巴方愿同中方继续推进走廊高质量发展,加强投资、社会民生、农业、科技等领域合作,确保产业链供应链稳定,实现疫后经济复苏和可持续发展。巴方也愿为促进阿富汗和平重建、地区互联互通发挥建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿